《神经药理学报》创刊词
  • 《神经药理学报》在各方支持和共同努力下,经过长期筹备,终于正式创刊发行。《神经药理学报》的创刊,以其崭新的面貌、浓郁的学术氛围,为国内外神经药理学家的学术交流提供了新的平台,为国内外神经药理研究成果创建了新的展示窗口,是神经药学界的一件具有重要历史意义的大事,可喜可贺!

神经药理学是药理学的重要分支之一,是研究神经系统生理功能、病理变化,治疗药物药理作用及作用机制的重要学科,是关系到人类健康的重要研究领域。神经药理学的发展不仅直接关系到对神经系统疾病治疗药物的科学认识,而且直接关系到神经系统新药的发现和开发,关系到神经系统疾病药物治疗学的发展和药物的合理应用,也关系到神经科学的进步和发展。促进神经药理学发展是保障人民身体健康、促进医学科学进步、推动药学科学发展的重大需求。

国内现代神经药理学研究虽然起步较晚,但在神经药理学研究的先驱们和广大神经药理学家的共同努力下,在神经科学基础理论研究、神经系统药物药里和新药研发、神经疾病临床治疗等方面均取得重大进步,形成一批研究成果,如神经系统相关受体研究,神经退行性疾病防治药物研发等很多方面,都达到了国际先进水平,受到国际神经科学领域的重视。

开展广泛的形式多样的学术交流,展示神经药理研究成果,是促进神经药理学发展不可或缺的过程,也是培养新一代药理学家的重要途径,尤其是能够及时反映神经药理学研究现状的专业期刊,更是学术交流的重要形式。随着神经药理学的快速发展,对学术交流的要求也日益迫切,《神经药理学报》的创刊,正是顺应国内神经药理科学的发展需求,创建的神经药理学术交流的新平台。《神经药理学报》的创刊,必将对神经药理学发展、神经药理学研究成果的形成和神经药理学家的成长产生积极的促进作用。《神经药理学报》也将随着中国神经药理学的发展而不断发展壮大。

值此《神经药理学报》创刊之际,衷心祝愿中国神经药理学事业蓬勃发展,祝愿《神经药理学报》成就辉煌!

中国药理学会 理事长

2011222日于北京先农坛